Восточный Саян — Пик Стол
В этом блоге хочу рассказать про свой поход на пик Стол в ущелье Барун-Хандагай – одно из самых красивых мест Восточного Саяна, где мне удалось побывать. Сюда я попал случайно, а сам поход дался мне нелегко. Но обо всем по порядку.
Ущелье Барун-Хандагай достаточно популярно среди туристов и альпинистов. Основной целью для посещения является пик Стол и расположенный рядом Купол, но есть и другие маршруты. Слово «баруун» с бурятского переводится как западный, а «хандагай» – лось. Пик Стол получил свое название из-за характерной плоской формы своей вершины. Высота пика 2940 метров.
История моего похода такая. Август 2022 года мне захотелось сходить в легкий поход выходного дня в горы. Посмотрев погоду на выходные, я написал в одну из групп организаторов таких мероприятий буквально за день до сбора группы. Места оставались только на один маршрут и это был неизвестный мне «Пик Стол». Читать про это место было некогда, хотелось просто сходить в горы и отвлечься от городской суеты. Организаторы также не выслали никакой информации, кроме списка снаряжения и точки сбора утром в пятницу.
Вообще я люблю ходить один или с друзьями и организовывать походы и путешествия самостоятельно. За десять лет у меня накопился большой опыт путешествий по разным странам с ночевками в палатке на природе. Но именно исходя из своего опыта я скорее всего не пойду в многодневный поход в горы один. Во-первых, в горах очень высок уровень опасности и может произойти все что угодно – от камнепада до нападения медведя, а помощи придется ждать долго. Во-вторых, в таких местах бывает сложно добираться до начала маршрута, и скорее всего будет легче и дешевле пойти с организованной группой. Да и веселее так – есть возможность познакомиться с новыми людьми. Поэтому я всегда оцениваю уровень опасности и сложности перед тем как самостоятельно отправиться на маршрут.


Начало похода на пик Стол
Раннее утро, центр Иркутска, нас 10 человек и все сонные мы вместе с вещами загружаемся в машину и отправляемся в поселок Аршан – и это уже Бурятия, другой регион. Ехать из Иркутска примерно 3 часа.
Аршан — популярный туристический поселок в предгорьях Восточных Саян. Аршан в переводе с бурятского «источник», а сам поселок знаменит своими целебными водами и живописными видами. Аршан — также место старта многих пеших маршрутов по Восточному Саяну. Кстати, сюда можно съездить и просто на выходные. Сходить на водопад, посетить Дацан или мараловую ферму.
Для проживания в Аршане рекомендую остановиться в гостевом доме Туяна. Здесь очень чисто, уютные номера и облагороженная территория.
После приезда мы позавтракали в местном простом кафе и переупаковали рюкзаки. Когда мы получили от инструктора каски и обвязки, я почувствовал что-то неладное, так как об альпинизме на маршруте меня никто не предупреждал, но с учетом моего опыта это уже было все равно. Мне ни раз приходилось лазить по скалам и камням, а в экипировке и с инструктором было не страшно. Отступать уже некуда! Вместе с котлом, продуктами и палаткой, рюкзак стал достаточно тяжелым, с учетом того, что девушек в группе было много и основной вес взяли все-таки парни. Мы загрузили все вещи на уазики и поехали по размытой дороге в какую-то глушь. Дорога до начала маршрута была ужасная. На поляне был небольшой отдых и вот нам дан старт.
Следующие 9 часов пути были самыми тяжелыми и не только для меня. Первый участок тропы проходит через горелый лес, но затем маршрут идет вдоль горной реки, а виды становятся все интереснее: густая тайга становится все реже и взору открываются горные вершины Восточных Саян. Погода ухудшалась и становилось пасмурно.





Приходим к месту ночевки в районе 7 часов вечера и начинаем разбивать лагерь и готовить ужин. К этому моменту уже шел небольшой дождь, который периодически прекращался, давая возможность нам переодеться и поставить палатки. Двое участниц очень устали и заметно отстали, пришли с вместе с инструктором уже затемно на два часа позже основной группы. В этом основной минус идти в составе больших групп — обязательно есть участники, которым физически тяжело, а организаторам нужно как-то контролировать ситуацию, чтобы группа шла вместе. Лучше иметь двух гидов, чтобы кто-то был замыкающим для группы. В нашем случае в группе были опытные участники, которые уже ходили по этому маршруту или имели опыт походов в Саяны — они ушли вперед и стали ставить лагерь, пока еще было светло, а инструктор остался с отстающими девушками.


Пик Стол — День второй
После завтрака стали собираться. Каждый берет основное снаряжение каски и обвязки – нам предстоит интересный подъем на пик! Но в целом идем налегке без тяжелых рюкзаков. Само ущелье называется Барун-Хандагай и виды здесь просто потрясающие. Застаем рассвет и вид на всю долину.
Переходим в соседнее ущелье и видим нашу цель – пик Стол и рядом с ним пик Купол. Нам предстоит большой подъем на вершину. Впереди цирк Аляска с огромными валунами. Видно, что здесь когда-то «поработал» ледник.



Следующий этап – курумник (нагромождение камней на склоне горы). По нему нам и предстоит основной подъем. Подъем мне дался достаточно легко, я перескакивал по камням как по ступеням, хотя был постоянный страх спустить камень вниз на головы других участников. Несколько раз мы слышали звуки камнепадов в отдалении и понимали, что горы — совсем не шутки. В этом случае надо каждый раз проверять, устойчив ли камень, на который ты наступаешь.


Забравшись на перешеек, открылись потрясающие виды с двух сторон. Но предстоял еще один рывок по веревке вверх на пик. Было немного страшно, но я не привык отступать от своих целей. Сгустился туман и это было, наверное, к лучшему, потому что было не видно обрыва.


Наверху нас ждало большое разочарование, потому что ничего не видно из-за тумана и мы решаем устроить перекус на вершине в надежде, что туман уйдет.


Так и произошло. После обеда туман стал рассеиваться, и на несколько минут нам выдался шанс сделать потрясающие фотографии и насладится видами. Пик Стол — это плоская вершина достаточно большая по площади. С нее можно сделать крутые фотографии как будто ты стоишь на краю обрыва. Конечно нужно быть очень осторожным.



Затем нас ждал спуск в долину к лагерю. Уже внизу в цирке Аляска зарядил ливень, но быстро прекратился. В горах нужно быть готовым к любой погоде — и даже к снегопаду. Сибирь особенно в горах в июне или в конце августа может преподнести сюрпризы. Но я считаю, что нам очень повезло с погодой! Кратковременный дождь и туман, который рассеивался — не самый худший вариант. От других участников я наслышался разных историй. Однажды здесь группа попала в снегопад и ей пришлось свернуть обратно, так и не дойдя до вершины.
Тем временем мы спускаемся к лагерю и погода налаживается. При спуске открываются виды на ущелье Барун-Хандагай и Тункинскую долину. Внизу в долине недалеко от нашего лагеря есть необычная скала издалека напоминающая дом.
Мы используем вечернее время, чтобы приготовить ужин и высушить палатки и личные вещи, которые успели намокнуть во время ночного дождя. Уставшие и довольные засыпаем.




Мои рекомендации по походу на пик Стол
Все-таки эта вершина не для новичков. Выматывает долгий и затяжной подъем, а также нужно учитывать, что часть маршрута на сам пик нужно преодолевать почти вертикально по веревкам со специальным снаряжением. И тут однозначно нужен инструктор и подстраховка.
Кроме того большую роль играют горный рельеф и уединенность этого места. Даже я, с большим опытом одиночных путешествий и походов, не отправился бы в Саяны в одиночку. Поэтому однозначно рекомендую выбрать надежного проводника. Так вы обезопасите себя, избавите от головной боли самостоятельной организации похода и познакомитесь с интересной компанией.
Общие рекомендации в походе по Восточному Саяну
— Залог успешного похода — удобная обувь. Мои горные ботинки фирмы Lowa, спасли меня от многих неприятностей. У меня не было ни одной мозоли и ноги остались абсолютно сухими, несмотря на то, что шел дождь. К сожалению, почти все участники похода, даже те, кто ходит гораздо чаще меня, ходят в обычных кроссовках или в обуви более никого качества, поэтому жаловались на промокшие ноги и безуспешно сушили ботинки на костре.
— Защита личных вещей от влаги. Спрячьте все свои вещи и документы в обычные пакеты из под мусора. Так вы защитите все свои вещи от промокания во время дождя. Накидка для рюкзака помогает, но она может слезть или протечь. Кроме того палатку может затопить и вещи в пакете не промокнут.
— Возьмите достаточно теплых вещей, даже если по прогнозу теплый жаркий день. Горы непредсказуемы, и даже если днем очень жарко, днем можно замерзнуть.