Ликийская тропа — общая информация
Идейной вдохновительницей Ликийской тропы считается англичанка Кейт Клоу, которая долгое время прожила в Турции. Англичанка увлекалась историей и походами, с удовольствием исследовала регион. К 1999-ому году она опубликовала свою книгу-путеводитель «Ликийская тропа» (Likian way), которая стала бестселлером. Ликийская тропа объединила сеть уже существующих дорог и троп, которыми пользовались местные жители испокон веков. Благодаря книге в эти места хлынул поток туристов. Турецкое правительство обратило на это внимание и стало поддерживать проект. На тропе появилась маркировка, а сам маршрут регулярно очищается от поваленных деревьев и мусора.
Общие советы по ликийской тропе
Лучшее время для посещения ликийской тропы с сентября по ноябрь и с апреля по май. Летом жарко, а зимой может быть прохладно. Стоит учитывать, что ближе к зиме в горах может выпасть снег. Также снег в горах часто будет лежать еще в апреле. На тропе можно ставить палатки и есть места под костер. Однако с огнем нужно быть осторожным. Здесь часто стоит жаркая погода, а сухая растительность может легко воспламениться. Есть истории (можно легко найти в интернете) ареста русских туристов, которых обвиняли в поджоге леса. Мне кажется, идеальный вариант – идти со своей горелкой и готовить на газу.


Инфраструктура на тропе достаточно хорошо развита. Есть кемпинги, кафе, магазинчики в деревушках и источники воды. Так что не обязательно брать с собой запас еды на весь поход, а можно закупаться на местах. Также можно обедать или ужинать в кафе. Пополнять запасы воды можно в фонтанчиках, но лучше иметь с собой ёмкость от 1 литра, так как в некоторые дни источников может не быть достаточно долгое время. При грамотном планировании можно ночевать в различных кемпингах и гостевых домах и отказаться от палатки и спальника. Хотя вариант с палаткой дешевле и не привязывает вас к местам ночевки. Мне очень нравилось идти сколько хочешь в зависимости от настроения и усталости и каждый вечер выбирать место под палатку.
Что касается самой тропы, то весь маршрут – это 540 километров. Пройти его можно примерно за месяц. Но стоит ли? Я встречал на своем пути несколько человек, которые проходили всю Ликийскую тропу от Анталии до Фетхие. Слышал я и о тех, кто приезжает периодически, закрывая те или иные участки. Но на самом деле на тропу можно приехать на любое количество дней, а выбор своего маршрута не прост — хотите ли вы идти через горы или ближе к берегу и иметь возможность купаться в море.
Ликия – страна на территории современных турецких провинций Магула и Анталия. Ликийцы жили в этих местах с доисторических времен, а затем были ассимилированы Римской культурой. Они основали города Ксантос, Патара, Мира, Олимпос и Ликийскую лигу. Благодаря стратегически важному расположению в Ликии развивалась морская торговля. Но регион был очень привлекателен и в дальнейшем попал под контроль персов, греков и римлян, а затем стал частью Византии и Османской империи. Сейчас о ликийской цивилизации напоминают многочисленные гробницы и руины других сооружений.
В общем Ликийскую тропу можно разделить на три участка – Западную, Центральную и Восточную.
Восточная ликийская тропа – между крупными городами Анталия и Мавикент. Это в основном горный участок с большим перепадом высот. Самый популярный отрезок от каньона Гёйнюк до поселка Чиралы, откуда можно уехать в любом направлении. Есть и альтернативный маршрут вдоль берега в районе Кемера. Из достопримечательностей здесь — подъем на гору Тахталы (когда на ней нет снега) и огни Химеры (естественный выход воспламеняющегося газа метана). В поселке Чиралы можно посетить руины античного города Олимпос.



Центральная Ликийская тропа – участок от Мавикента до Калкана. Самый интересный, на мой взгляд, участок здесь от Демре до Каша. Остальное смело пропускаем: тут часто придется идти вдоль дорог и теплиц, либо через перевалы без вида на море и интересных достопримечательностей. Между Кашем и Демре интереснее — здесь более плоский ландшафт без перепада высот, пляжи, где можно искупаться, средиземноморская растительность, множество исторических руин и артефактов, прямо вдоль тропы можно увидеть ликийские гробницы. Тропа идет через красивые турецкие приморские городки — Семена и Учагыз. В Демре можно посетить древний город Мира и церковь Святого Николая (Чудотворца), а Каш – это знаменитый средиземноморский курорт.



Западная ликийская тропа – участок от Фетхие до Калкана. Но самый популярный маршрут проходит от Олюдениза (официальный старт тропы) до пляжа Патара и сочетает в себе горы, большие перепады высот с выходом к пляжам, где можно купаться. Есть здесь и альтернативные варианты вдоль берега. Вы проходите через горные турецкие деревушки и оливковые сады. Из достопримечательностей известна долина Бабочек, пляж Кабак и пляж Патара.



Часть участков проходит вдоль дорог, городов и длинных рядов теплиц, так что их можно смело пропустить. Вдоль всей тропы пролегает трасса из Анталии в Фетхие и на местных автобусах легко добраться практически до любой точки маршрута. Мой поход по ликийской тропе занял 12 дней – примерно 170 км (1/3 всей тропы) и затронул Восточный, Центральный и Западный участки. Я считаю, что я посмотрел все самые интересные места, и пропустил сложные и долгие переходы через плато, переходы через города с теплицами и вдоль дорог. Между участками я делал перерывы 1-2 дня в Чиралы, Каше и Демре, чтобы иметь возможность отдохнуть от похода и ночевок в палатке и принять душ.
Таким образом организовать свой поход по Ликийской тропе можно на сколько угодно количество дней – от одного дня до месяца и на любую категорию сложности.
Советы для подготовки к походу по Ликийской тропе
Что взять с собой на ликийскую тропу.
Теплую одежду, удобную обувь и что-то от дождя (включая накидку для рюкзака). Не забывайте, что в горах может быть холодно. Особенно с октября по апрель. Когда я был там в октябре-ноябре, днем было очень жарко, а ночью прохладно. Около горы Тахталы стало очень холодно, как только солнце зашло за горизонт и можно было сильно замерзнуть без теплых вещей. Дожди – как повезет. Иногда тут может быть пасмурно несколько дней. Но в основном стоит ясная и солнечная погода. Не забудьте взять собой дождевик и защитить вои вещи от намокания (возьмите накидку для рюкзака или пластиковые пакеты, в которые можно спрятать свои вещи и документы). Обувь в походе – самое важное. Она должна быть стабильной и хорошо держать на камнях. Часть похода вам придется идти по камням и карабкаться скалам. Еще из одежды я рекомендую взять длинные штаны – потому что по тропе много колючих растений, которые царапают ноги.Безопасно ли на Ликийской тропе?
Да. При соблюдении общих правил безопасности вполне безопасно. Со мной случались случаи нападения собак. К счастью, обошлось без укусов и мне удалось их отогнать. Также нужно быть очень осторожным, чтобы избежать падения со скал и камней.Как добраться до Ликийской тропы
Главный аэропорт находится в Анталии, куда можно прилететь прямым рейсом из России. Затем вы садитесь на автобус на главном автовокзале Анталии (Доехать до автовокзала можно на трамвае) и садитесь на любой автобус до начала выбранного вами маршрута.Основные точки старта различных участков Ликийской тропы:
- поселок Гёйнюк (старт тропы от каньона Гёйнюк)
- Чиралы (нужно будет сделать пересадку на другой автобус с трассы до поселка Чиралы)
- Демре
- Каш
- пляж Патара (доехать до автостанции Киник и перейти мост через реку до Каракёй – сесть на автобус до пляжа Патара).
- Фетхие (пересадка до Олюдениза – остановка между Олюденизом и пляжем Олюдениз).