Расчет с использовани­ем зависимости

Расчет с использовани­ем зависимости (2.12) показал, что удельная поверхностная энер­гоемкость разрушения породы при бурении оставалась практиче­ски неизменной (около 0,022 кВт-ч/м2). Лишь в верхней части скважины ее значение несколько меньше (0,02—0,021 кВт-ч/м2), что может быть объяснено интенсивным разрушением породы и раскрытием микродефектов в отдельностях за счет действия взрыва зарядов, расположенных в перебуре.Деревянные окна на заказ с доставкой. В производстве окон из дерева для Москвы используется древесина лиственницы, сосны и дуба.Подробнее о компании.Рис. 6. Изменение удельной объем­ной а), поверхностной (2) энерго­емкости бурения и среднего диамет­ра частиц шлама (3) по глубине скважины
Рис. 7. Изменение удельной энерго­емкости бурения по глубине сква­жин в породах разной крепости и блочностн (обозначения 1—9 см. в табл. 9)
Как видно из результатов этих исследований, при использова­нии показателей удельной объемной и поверхностной энергоемкости разрушения в качестве характеристики прочностных свойств пород необходимо учитывать следующее: