Долина Кокора и Саленто в Кофейном треугольнике в Колумбии

Долина Кокора и Саленто в Кофейном треугольнике в Колумбии

Город Саленто, пожалуй, самый симпатичный и живописный городок, в котором мне удалось побывать. Здесь исчезают все стереотипы об Колумбии, ее наркоторговле и преступности. Здесь я встретил большое количество туристов со всего света, причем с легкостью завязывал знакомства – все очень открытые и дружелюбные.

Саленто — маленький провинциальный городок в предгорьях колумбийских Анд. Город достаточно старый и был основан в 1842 году. Сейчас здесь проживает около 7 тыс. человек. В основном здесь сохранилась колониальная застройка, типичная для многих Латиноамериканских городов: в центре города находится большая площадь с церковью, откуда по периметру идут узкие улочки с малоэтажной застройкой и разноцветными домами. Город славится своим кофе и привлекает туристов со всего света, которые приезжают в национальный парк Лос Невадос со знаменитой долиной Кокора (Valle de Cocora), где произрастает самая высокая пальма в мире. Местные жители также сдают комнаты и организуют трансфер до долины.

Я также не упустил шанса переночевать в одном из местных колоритных гостевых домов в традиционном стиле, принадлежащих колумбийской семье. Ее владельцы муж с женой и двое детей. Семья говорила только по-испански и за все время моего проживания по-английски никто не произнес ни слова, даже „hello“ или «good morning», хотя их дом был полон иностранных гостей. Я же знал по-испански только самые базовые фразы, но сумел как-то выжить в одиночку в центре Колумбии. Однако сделал серьезный вывод, что ехать в одиночное путешествие по Латинской Америке надо хотя бы с базовыми знаниями испанского языка.

В гостевом доме я познакомился с парой из Германии, которая путешествует от Аляски до Юга Чили на Велосипедах по Пан-Американскому шоссе. Затея эта рискованная, и как раз на границе Панамы и Колумбии дороги просто нет. Поэтому мои новые знакомые часть пути преодолевают на паромах.

Я же наслаждаюсь своим пребыванием в Соленто и иду в поход по окрестностям. На самом деле безумная идея с учетом всех рассказов о местных группировках, похищающих туристов за выкуп. Но этот район вполне тихий и туристический, поэтому гулять в одиночку здесь не страшно. Даже в некогда самом криминальном городе мира Медельине сейчас вполне тихо и можно встретить много иностранцев. С учетом позитивных улучшений в стране, Колумбия становится более стабильной и безопасной для туристов. Хотя во многие районы все еще лучше не соваться.

Экскурсия на кофейной плантации в Соленто

Что обязательно нужно сделать в Колумбии и в Соленто — так это посмотреть, как выращивают кофе. И я отправляюсь на поиски одной из ферм, на которой проводят экскурсии. На самом деле это был интересный опыт.

Иду по стрелкам – «Coffe tours in English» в ожидании узнать много полезного и интересного. Захожу на плантации и меня встречает приветливый парень с прекрасным английским. Нас собирается человек 10 иностранцев, но экскурсия начинается…. на испанском. А как же реклама про «…на английском»? Девочка с каменным лицом объясняет, что будет говорить медленно и если что-то непонятно – вся информация есть на стендах. Отличны подход!

В итоге я дождался демонстрации обжарки и приготовления кофейного напитка – там хотя бы что-то было понятно и в итоге купил несколько пачек кофе с плантации в подарок друзьям-любителям кофе ну и себе любимому. Кофе, кстати, оказался очень вкусным и дома ушел очень быстро. В Колумбии, как и почти во всех странах производителях кофе, очень сложно купить нормальные зерна в магазинах и супермаркетах, потому что самое качественное сырье идет на экспорт. Местные пьют то, что подешевле и, соответственно, им предлагают остатки производства. Поэтому хороший кофе лучше покупать прямо с плантации.

Поездка в долину Кокоро

Утром садимся в джипы с центральной площади – отходят по наполнению  и отправляемся до долины. Здесь кольцевой маршрут по долине, ну а основная достопримечательность – это самые высокие пальмы в мире – национальное достояние Колумбии. Пальмы вырастают такими высокими в джунглях, чтобы быть выше других тропических деревьев. Но они находятся под защитой и рубить их было нельзя, в отличие от другой растительности. Поэтому и остался такой необычный ландшафт – голые холмы с высоченными пальмами. 

Тропа кольцевая и проходит как я понимаю,  по национальному парку и через владения местных фермеров, а также уходит в джунгли. Где-то сверху открывается прекрасный вид на долину. Кто-то из инофрсанных туристов, проехавший по ряду стран Латинской Америки высказывался, что Колумбия — самая красивая из южноамериканских стран.

Прощальный ужин в Соленто. Какая национальная еда в Колумбии? На удивление совсем не острая и не имеет ничего общего с мексиканской. В основном это жареная или приготовленная на гриле рыба, мясо или курица. В добавок вы получите рис и жареный банан — платано, который по вкусу похож на картофель. Незрелый зеленый платано действительно жареный или вареный очень похож на овощ, а спелый желтый имеет сладковатый вкус. Платано также добавляют в супы.  Иногда вместо картошки здесь в пищу употребляют ямс, который имеет твердые волокна.  

На следующий день я сажусь в автобус, чтобы отправиться в Перейру. На небольшом автовокзале местный администратор даже не пытается поговорить со мной по-английски и придерживается стратегии — чем громче и быстрее, и чаще он будет повторять, тем, видимо, я лучше пойму его испанскую речь. Хорошо, что иностранцы мне помогли понять, что он от меня хотел. В итоге я твердо решаю учить испанский перед моей следующей поездкой в Латинскую Америку.

Продолжение следует…

Обсуждение закрыто.